Обычно когда слышишь слово «тень» возникает картинка жаркого  солнечного лета, асфальт на котором виднеется силуэт человека. Но эта не та «тень», о которой говорили 27 июня 2018 году на заседании клуба «Семейный ковчег», который организуется ежемесячно на базе отделения социальной реабилитации несовершеннолетних с ограниченными физическими и умственными возможностями центра «Доброта».

Символично была выбрана тема заседания, ведь именно в летнее время мы чаще всего обращаем на тени людей, пытаемся спрятаться под тенью кроны деревьев. Что же такое «тень»?

Термин «тень» впервые ввел Карл Густав Юнг для описания подавленной, спрятанной или отрицаемой части личности. «Тень» может быть «положительной» (золотой) или «отрицательной» (черной). Наши «тени» – все те части, которые мы отрицаем или подавляем, все то, что мы боимся показывать или проявлять. На встрече, организованной в рамках клуба, родители познакомились со своей «тенью», проиграли с ней волнующие ситуации, нарисовали ее и примерили открыто для всех, не  боясь и не скрывая лицо своей «тени».

По завершении встречи участники проработали способы интеграции теневых аспектов своей личности, освоили подходящие для себя способы и овладели «первой помощью» по работе с «тенью» для других. Поблагодарили организаторов встречи и предложили как можно чаще проводить подобные занятия.

Comments are closed

Версия для слабовидящих