История Владимира Б.
Одним из получателей помощи в восстановительных мероприятиях стал Владимир Александрович. Ему чуть больше 50 лет. 15 лет он отслужил в полиции. Соседи по сей день вспоминают отважного участкового. Вот только тяжелое заболевание, приковали его к кровати.
Лишившись возможности самостоятельного передвижения у Владимира Александровича и полноценного общения с окружающими появилось депрессивное состояние.
На оказание помощи в восстановительных мероприятиях. Владимир принят с нарушением двигательных функций верхних и нижних конечностей.
На этапе приема исследованы основные категории жизнедеятельности, с целью проведения восстановительных мероприятий.
Владимир Александрович имел ограничения:
— в мобильности: не мог самостоятельно поворачивать на бок, принимать положения сидя, с трудом удерживал равновесие при перемене положения тела.
— в самообслуживании: не мог принимать пищу и жидкость, одеваться, мыться, умываться, пользоваться туалетом.
— в ведении домашнего хозяйства не принимал никакого участия.
Прежде чем команда специалистов приступила к работе, у мужчины спросили, чего бы он хотел, какая его главная цель. Он долго не мог ответить на этот вопрос, но в гости пришла 3-х годовалая внучка, и ответ прозвучал моментально «Проводить любимую бусинку в первый класс».
С учётом желаний Владимира Александровича специалистами мультидисциплинарной команды разработан индивидуальный план сопровождения, в котором каждый из специалистов прописал ограничения функций, приоритет, используемое оборудование и способ достижения поставленных целей.
Для достижения краткосрочных целей процесса восстановления специалистами совместно с родственниками
— адаптировано пространство квартиры по системе долговременного ухода (СДУ), с пункта проката центра «Доброта» выданы индивидуально подобранные технические средства реабилитации: многофункциональная кровать, опора под спину, прикроватный столик, кресло с санитарным оснащением, кресло-коляска. Расставлена мебель с учетом физических возможностей Владимира.
— Проконсультированы родственники Владимира Александровича по позиционированию его в кровати и перемещению Владимира Александровича с помощью поддерживающего пояса на стул с санитарным оснащением и в кресло-коляску для посещения социально значимых объектов.
— разработан комплекс упражнений с постепенным повышением нагрузки направленный на восстановление двигательных функций.
для самостоятельного выполнения рекомендованы упражнения, не требующие особой физической подготовки и дорогостоящего оборудования.
— проведена работа по преодолению страха, повышении мотивации качественно выполнять рекомендации специалистов.
По истечении месяца после начала мероприятий по восстановлению Александр научился самостоятельно садится на кровати и удерживать равновесие. У Владимира Александровича, появилось желание и заинтересованность в обучении, каждая маленькая «победа» положительно сказывалась на его психологическом фоне.
Для достижения среднесрочных целей, эрготерапевтом и физическим терапевтом разработаны мероприятия по восстановлению двигательных функций верхних и нижних конечностей. Проведение тренировок на восстановительном оборудовании (велотренажера с электрическим приводом, биомеханической площадкой «волновой доктор»), с использованием спортивного инвентаря (утяжелителей, экспандера «восьмерка», гимнастической палки.) дали свои результаты. Владимир Александрович восстановил возможность самостоятельно пересаживаться на кресло с санитарным оснащением. Во время восстановления навыка ходьбы с опорой на ходунки с подлокотной опорой наблюдалась сильная слабость в левом голеностопе, нога постоянно подворачивалась и Владимир испытывал страх падения. Для решения этой проблемы специалистами рекомендовано использовать во время восстановления навыка ходьбы бандаж для голеностопного сустава. Теперь не было препятствий для передвижения с опорой на ходунки с подлокотной опорой по комнатам.
Для восстановления социально-бытовых навыков используя комплекс упражнений и оборудование для восстановления верхних конечностей (тренажер для руки «Машинка», «32 колышка», тренажера для сгибания-разгибание пальцев «Я Могу!», Тренажера «Елочка» с фигурами) — все эти тренажеры используются для развития мелкой и крупной моторики, для координации движений верхних конечностей, для развития силы и подвижности пальцев рук. Владимир Александрович имеет возможность принимать пищу самостоятельно, используя столовые приборы с утолщённой ручкой, открывать и наливать в кружку жидкость с бутылки объёмом 0,5 л., умываться, бриться электрической бритвой, надевать одежду. Используя устройство для застегивания пуговиц и молний Владимир максимально не зависит от посторонней помощи при застегивании одежды. С помощью активного захвата научился, не вставая с места перемещать небольшие предметы.
Упорство, успешные результаты в восстановительных мероприятиях и поддержка родных и друзей стало продолжением работы специалистов. Для реализации долгосрочной цели: самостоятельно совершить прогулку, специалисты столкнулись с ограничениями. Владимир Александрович проживает в стареньком частном доме. Высокие пороги, узкие дверные проёмы, ступени при входе в дом стали ограничениями в передвижении с опорой на ходунки. Совместно с Владимиром Александровичем разработали план мероприятий по восстановлению навыков ходьбы с опорой на трость с подлокотной опорой. По истечению 5 месяцев после начала мероприятий по восстановлению Александр Владимирович ужинает в кругу семьи и друзей на кухне. Победой для достижения цели по самостоятельные прогулки стало преодоление ступеней при входе в дом. Теперь Владимир с опорой на подлокотную трость выходит на улицу, вечерами прогуливается с женой до магазина.
Вот такими маленькими и большими шагами Александр, и потерявший здоровье и переставший верить в себя, с помощью команды специалистов вновь вернулся к жизни.