В рамках реализации программы «Профилактика семейного неблагополучия и социального сиротства детей в Амурской области на 2015 – 2017 гг. «Дорога домой» ГАУ АО «Благовещенский КЦСОН «Доброта» разработал новый проект «Добрые руки», который с 2019 года расширяет масштабы работы направленные на профилактику отказов от новорожденных и малолетних детей комплексным сопровождением матерей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

«Основная цель проекта «Добрые руки» – помочь женщинам, сомневающимся в необходимости рождения ребенка или принятии рожденного ребенка из медицинского учреждения, — рассказала директор ГАУ АО «Благовещенский КЦСОН» Оксана Подкорытова. – Как известно, даже кратковременный разрыв ребенка с матерью является для ребенка стрессом и может иметь тяжелые психологические последствия. Для предотвращения отказов от новорожденных детей психологи центра «Доброта» окажут профессиональную помощь женщинам, находящимся в социально опасном положении или трудной жизненной ситуации, лишенных поддержки со стороны родных и близких людей, в период беременности, на грани совершения аборта и в течение первого года после рождения ребенка».

В новом проекте «Добрые руки» центром «Доброта» запланировано дополнительное расширение и повышение ресурсной базы, внедрение новых методов работы с использованием кейс-менеджмента в организации профилактики отказов от новорожденных детей посредством применение сетевых встреч в форме семейной конференции; проведение практических тренингов с использованием наглядных пособий. Также центр планируется расширить уже существующие методы работы: новыми тренинговыми методиками, социально-психологическими и социально-правовыми консультациями.

«Данные технологии будут способствовать повышению количества предотвращенных отказов от новорожденных, а также сохранению семейных отношений на положительном уровне. Специалисты «Доброты» будут работать над устранением  причин и условий, способствующих возникновению у женщин трудных жизненных ситуаций, формировать устойчивую связи «мать-дитя», — рассказала заместитель директора ГАУ АО «Благовещенский КЦСОН» Светлана Козырева. – Мы приложим все усилия для воспитания потребности женщин противостоять разрушительным для их здоровья нормам поведения, в том числе отказ от вредных привычек. Будем обучать навыкам ведения домашнего хозяйства и формировать их потребность в получении образования».

Также в сентябре текущего года для «Пункта проката» запланировано приобретение 15 детских кроваток, 15 матрасов для них, 15 колясок трансформеров для новорожденных детей и 10 стульев для кормления. Новыми предметами первой необходимости смогут бесплатно воспользоваться матери и их новорожденные дети.

«По итогам трех лет реализации программы «Профилактика семейного неблагополучия и социального сиротства детей в Амурской области на 2015 – 2017 гг. «Дорога домой» в городе Благовещенске и Благовещенском районе специалистам центра «Доброта» удалось предотвратить 23 сигнала из 43 зафиксированных сигналов о намерении женщин отказаться от новорожденного ребенка. Таким образом, качественно отработанные специалистами центра «Доброта» 53% сигналов являются принципиальным вызовом и требуют увеличения данного показателя, — отметила Оксана Подкорытова. – Поэтому благодаря дополнительному расширению и повышению ресурсной базы проекта «Добрые руки» мы планируем в областном центре Приамурья и Благовещенском районе сформировать ответственное и осознанное материнство».

Отметим, что для реализации проекта «Профилактика отказов от новорожденных детей» специалисты центра «Доброта» готовы сотрудничать в данном направлении с женскими  консультациями благовещенской городской больницы, родильным домом благовещенской городской клинической больницы, амурским областным перинатальным центром, правозащитным центром, амурским общественным благотворительным фондом защиты семьи, материнства и детства «МАМА», общественной организацией «Амурский областной союз женщин», общественной организацией «Союз женщин г. Благовещенска» и Амурским областным отделением Общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд».

Версия для слабовидящих