Что можем сделать мы, взрослые?
Так или иначе, но мы, взрослые люди знаем, где находится Детская городская клиническая больница. Многие мамы и папы, бабушки и дедушки обращались к прекрасным специалистам больницы за помощью в лечении детей, внуков, племянников…
Но есть в этой больнице отделение, в котором сердце превращается в комок. Это социальное отделение (так называемые социальные палаты). Внешне всё благополучно: дети бегают, играют, занимаются творчеством под присмотром воспитателей и социального педагога. Но этих детей отличает какая-то особенная тоска в глазах, резкие перепады настроения, многие отстают в физическом и психическом развитии. Это дети из неблагополучных семей, которых определили туда, потому что находиться в кровной семье дальше невозможно: родители пьют, ведут асоциальный образ жизни. Дети не имеют игрушек, одежды по сезону.
🔻История Саши К.
Был определён в отделение, так как отец ведет нездоровый образ жизни, не имеет жилья. Мальчик жил с ним в неотапливаемом садовом домике. Часто не посещал школу. С радостью показал свою единственную игрушку: машинку — трансформер, подаренную ему кем-то из взрослых… Ждёт отца, не зная о том, что тот написал заявление о невозможности воспитывать сына. Что ждёт мальчика?
Приют, детский дом…
🔻История Ульяны К.
Мама лишена родительских прав, отец пьёт. Девочка ведёт распутный образ жизни: употребляет наркотики, вступает в сексуальные связи. Неоднократно уходила из отделения…
Каждый несовершеннолетний за плечами имеет свою, незаслуженную биографию. И историю их жизни пишем мы, взрослые.
Если бы школьные учителя, психологи, воспитатели детских садов, здоровая общественность вовремя реагировали на случаи специфического сиротства, то, возможно, этих случаев было бы меньше. Но пьющие родители, соседи, насмешки одноклассников и грубые замечания учителей делают своё дело: дети уходят из дома и погружаются в мир, где они свободны, где они сами создают для себя комфортную среду обитания.
🔻Что можем сделать мы, взрослые?
Не проходить мимо детской беды, которую многие дети, особенно в раннем возрасте, не осознают.