Годовщина блокады: чтобы помнили

В преддверии 73-й годовщины снятия блокады Ленинграда специалисты отделения срочного социального обслуживания центра «Доброта» встретились с жительницами блокадного Ленинграда Лидией Петровной Левичевой  и Еленой Михайловной Иванишиной .

При встрече, Лидия Петровна, рассказала о тех горестных днях: как недоедали, болели цингой, как приходилось носить на крышу песок, чтобы тушить зажигательные бомбы. В июле 1941 года ушёл на фронт её отец, Пётр Фомич Левичев, девочка осталась с бабушкой. Она собирала снег, чтобы растопить, напоить родных и напиться самой. До сих пор помнит вкус той блокадной воды, страшные взрывы бомб, крики и стоны умирающих людей!

В апреле 1942 года умерла бабушка. Девочка попала в больницу с истощением, после лечения – в детский дом, а затем вместе с другими детьми была эвакуирована в город Омск, где после войны её нашла мама. Сегодня Лидия Петровна прекрасная мама и бабушка. Рядом с ней находятся родные: сын и внуки, которые оберегают её.

Годовщина блокады: чтобы помнили

Елена Михайловна Иванишина  родилась в семье военнослужащего. Семья проживала в Белоруссии. В начале войны отец ушёл на фронт. Когда немцы стали бомбить город Луцк, вместе с другими беженцами добрались до родственников мамы, проживающих в Ленинграде. Брат и сестра заболели тифом, их вместе с матерью отправили в город Вологду, а маленькая Лена оставалась в Ленинграде до его освобождения.

Болела тифом, пряталась вместе с тётей в бомбоубежищах, плакала от страха, но осталась жива. Елена Михайловна рассказала, что день освобождения от страшной блокады запомнила навсегда. Тот день стал одним из самых счастливых и незабываемых в жизни нашей героини и жизни сотен тысяч ленинградцев. Одновременно, этот день был и самый скорбный, потому что каждый доживший до этого праздничного дня за время блокады потерял или родственников, или друзей. Погибли и многие родные Елены Михайловны.

Специалисты поблагодарили Лидию Петровну и Елену Михайловну за доброту, мужество, стойкость, вручили гвоздики, как символ памяти и благодарности.

Годовщина блокады: чтобы помнили

А 27 января сотрудники центра «Доброта» приняли участие во всероссийской акции «Свеча памяти». В окнах кабинетов зажгли свечи в память умершим в блокаду Ленинграда и погибшим при ее прорыве.

Версия для слабовидящих