Необычная коллекция

Образ России у иностранцев, да и у самих россиян, ассоциируется с матрешкой — расписной деревянной куколкой, внутри которой скрываются такие же фигурки меньшего размера.🇷🇺

Ирина Косяченко, заведующая отделением социального обслуживания на дому, собрала впечатляющую коллекцию из более чем 300 матрешек, от крошечной, размером с горошину, до внушительной 23-сантиметровой куклы. Ее любовь к этому символу России началась еще в детстве.

«Первую матрешку мне из командировки привез папа. Было мне тогда года три. До сих пор та матрешка перед глазами стоит, очень хорошо ее помню. Особенно запомнился запах дерева, который от нее исходил. Тогда я решила, что вырасту и матрешек у меня будет много. Так и получилось», — рассказывает Ирина.

Всерьез коллекционированием Ирина начала заниматься только три года назад, и за это время у нее накопилось около 300 матрешек.

🇷🇺«Первые две матрешки — десятиштучная, купленная мной, и ещё одна, подарок мужа — положили начало моей коллекции. Сейчас друзья дарят мне матрешек и я подписываю каждую, чтобы сохранить память о каждом подарке и дарителе, указав имя, город и год,» — рассказывает Ирина.

Самой старой матрешке в коллекции около 70 лет. Есть 33 матрешки времен СССР, которые раньше хранились в детском саду. Сами куколки небольшого размера, неразъемные, но традиционные элементы росписи в них соблюдены: на голове — платочек, на лице — красные щечки.

Матрешка — это не просто игрушка, а символ вечной России, передающий из поколения в поколение культурное наследие. Пусть Ирина станет примером для многих, кто оценит красоту и значение этого символа/