Остановите их!

Почему эпидемия подросткового насилия вышла из-под контроля? Потому что зачастую мы остаемся безучастными наблюдателями. Мы знаем, что дети издеваются друг над другом в детских коллективах, и бездействуем. Когда ребенок серьезно болен, то родители прикладывают все усилия, подключают врачей, средства, чтобы вылечить его. А когда он робко жалуется о сложностях в школе, то отмахиваются от него, не придают этому значения, и ребенок остается один на один со своей проблемой.

Психологом отделения психолого-педагогической помощи ГАУ АО «Благовещенский КЦСОН» Решетовой Т.П. проведено информационно-просветительское мероприятие для родителей учеников пятых классов «Гимназия № 25 г. Благовещенска» на тему «Как помочь вашему ребенку справиться с его обидчиками и преследователями».

Родители проинформированы, что такое буллинг, как с этим бороться, как помочь ребенку, попавшему в ситуацию травли как в качестве жертвы, так и в качестве обидчика или свидетеля. Как им беседовать с такими детьми. Говорили об ответственности за нарушение и невыполнение родительских обязанностей.

Участники узнали, кто может стать жертвой. В группе риска чувствительные, ранимые дети и те, у которых нет доверительных отношений с родителями. На самом деле ни внешность ребенка, ни социальный статус семьи, ни его успеваемость не влияют на отношения в кругу сверстников. Жертвой может стать любой. Над детьми издеваются не потому, что с ними что-то не так, проблема вовсе не в этом. Мучители чаще всего нападают на людей потому, что в них, напротив, есть нечто положительное. К примеру: хулигану вполне может не понравиться, что ученик умнее его и хорошо учится; у него хорошая и счастливая семья; он жизнерадостнее его и просто достойный человек. Агрессор может издеваться просто от скуки, от эгоизма, по злобности характера, чтобы почувствовать свое могущество, продемонстрировать свое презрение к окружающим.

Чего же хотят эти дети? Они тоже хотят осознавать себя умными, сильными и способными, популярными среди сверстников. Но когда такой ребенок понимает, что его не любят родители, он никому не нужен, у него ничего в жизни не получается, то он решает: «если меня не любят, то пусть меня боятся», «я буду лучше крушить все вокруг и избивать сверстников».

Присутствующие познакомились с признаками того, что их ребенка обижают. Он не хочет идти в школу, падает его успеваемость, пропадает аппетит, появляется бессонница, регулярно возникают болезни, сопутствующие стрессам от издевательства. В особо тяжелых случаях родители могут заметить на теле ребенка следы побоев и иных травм. Последствия буллинга печальны,  ребенок получает огромное количество психических травм, которые неизбежно сказываются на его дальнейшей жизни: расстройство психики, сложности во взаимоотношениях, психосоматические болезни.

Родители поняли,  как помочь своему ребенку. Обычно жертва травли не спешит рассказывать о своих унижениях взрослым. Прежде чем начать возмущаться, ругать или звонить кому-либо, родителям следует попросить его поделиться своими переживаниями и не перебивать, а внимательно слушать. Когда ребенок очень сильно расстроен, ему важно выговорится, чтобы стало легче. Нельзя советовать ему давать сдачи или оставлять ситуацию без внимания, что может привести к усугублению конфликта. Важно найти способы решения проблем и помочь ему справиться с ситуацией.

Ни в коем случае не надо разбираться с ребенком-агрессором и его родителями. Сначала следует обратиться к классному руководителю, социальному педагогу и администрации школы. И если педагоги настроены на поддержание порядка и дисциплины в школе, заинтересованы в том, чтобы среди учеников не было травли, то они постараются помочь ребенку и при выявлении подобных фактов будут активно противодействовать этому. Поговорят с его обидчиками, вызовут в школу родителей и призовут их провести воспитательную работу со своими детьми. Затем соберут вместе ребенка, подвергаемого насилию, и его обидчиков и постараются разобраться в их взаимоотношениях. Проблема буллинга, разрешённая на ранней стадии, будет иметь минимум последствий для психики ребёнка. Если же пустить всё это на самотёк, след останется неизгладимый, причём для всех участников конфликта. Если агрессоры не отреагируют и насилие будет продолжаться, то родителям следует обратиться в правоохранительные органы.

Обсуждение различных ситуаций из жизни, обмен мнениями помогли понять родителям, что необходимо останавливать детей, демонстрирующих жестокость в отношении своих сверстников. Буллинг будет продолжаться, пока не вмешаются взрослые, и мучители не научатся ответственности. На проявление агрессивного поведения детей должен быть наложен однозначно жесткий запрет.

В ходе встречи участники были проинформированы о работе Детского телефона доверия и о возможностях получения поддержки в трудных жизненных ситуациях по номеру 88002000122.