Подарков много не бывает
В пору новогодних праздников мы традиционно покупаем подарки и зачастую задариваем ими своих детей. Год от года дары наши становятся все внушительнее и дороже, количество их растет. Что движет нами и к чему это может привести?
Нас убеждают: счастье детей – в изобилии, и хорошие родители должны его обеспечить. В результате возможность не реализовать желания и потребности ребенка пугает многих родителей, рождая чувство вины. Им кажется, что ребенок получит эмоциональную травму, если, к примеру, заметит, что его одноклассник или лучший друг получил подарков больше, чем он сам. И родители стараются, покупают еще и еще.
Лавина подарков может быть вызвана и нашим желанием приглушить чувство собственной вины: «Я редко бываю с тобой, я слишком занят(а) работой (повседневными делами, творчеством, личной жизнью), но я дарю тебе все эти игрушки и, значит, думаю о тебе!»
В сознании детей путаются понятия «любовь», «деньги» и «подарки». Иногда они просто перестают обращать внимание на тех, кто осмелится навестить их с пустыми руками или принесет что-то недостаточно дорогое. «Задаренные» дети постоянно нуждаются в новых доказательствах любви. И если их нет, возникают конфликты.
Если мы не даем ребенку шанс тренировать свои желания, то, став взрослым, он ничего не сможет захотеть по-настоящему. Конечно, желания будут, но если на пути к ним возникнет препятствие, он скорее всего махнет на них рукой. Ребенок пресытится, если мы будем заваливать его подарками или позволим думать, что мы непременно должны дарить ему все и немедленно! Дайте ему время: его потребности должны вырасти и вызреть, он должен страстно пожелать чего-то и суметь выразить это. Так дети учатся мечтать, откладывать момент исполнения желаний, не впадая в гнев от малейшей неудачи. Впрочем, этому можно учиться каждый день, а не только в Новый год.
Ведущий психолог отделения Анастасия Чухлиб
психолого-педагогической помощи