Здравствуй, Масленица!

20 февраля   2023 года в клубе «Тепло ладошек» собрались дети и родители для того, чтобы встретить Масленицу, но не только   блинами, но и хорошим   настроением, изготовлением яркого солнечного диска –  спутника Масленицы. И дети, и родители приняли участие в занимательной викторине, отвечали на вопросы, связанные с историей и традициями праздника.

Социальным педагогом отделения социальной помощи семье и детям был подготовлен   цветной информационный альбом, рассматривая который, дети знакомились с символическими названиями дней Масленицы: понедельник – встреча. Этот день был посвящен встрече Масленицы, в деревнях и городах сооружались горки и качели, ставились столы со сладкими яствами. Первый блин всегда отдавался нищим. Во вторник, который назывался «заигрыш», как правило ходили свататься или присматривали невесту в общих хороводах и играх молодёжи. Среду называли «лакомкой», созывались к обеду гости, ставились на стол разнообразные угощения. Зять приходил к тёще на блины. Четверг назывался «разгуляем». В этот день народ предавался разным потехам: устраивались кулачные бои, различные соревнования, которые завершались шумными пирушками. В пятницу тёща приходила к зятю в гости на блины, которые он пёк сам и встречал тёщу. День назывался «тёщины вечёрки». В субботу молодые невестки звали в гости сестёр мужа (золовок), других родственников. Этот день назывался «золовкины посиделки».

В воскресенье на Руси провожали Масленицу, на площадях жгли её чучело, так как считали, что дым забирает всё плохое, просили друг у друга прощения. Для православных верующих этот день имел особое значение: попросив прощения у близких, сходив на исповедь и причастившись, они вступали в Великий пост для того, чтобы   через 40 дней радостно встретить благодатную Пасху.

А знаете ли вы, где в России возведён единственный памятник блину?

Участники клуба узнали и это: в городе Сенгилей Ульяновской области. Были рассмотрены изображение памятника, иллюстрации самых ярких масленичных забав.

А что за Масленица без блинов? Родители напекли ажурные   блины, сделали начинку из   мяса и творога. На чаепитии участники клуба отвечали на вопросы викторины, подготовленные социальным педагогом отделения.

Знание традиций проведения народных праздников, пришедших из глубины веков, позволяет нашим детям наглядно представить прошлое России, у детей формируется целостная картина исторического прошлого страны.