Каждая эмоция зачем-то нам нужна. Злость (гнев, ярость) — сигнал о том, что с вами поступают несправедливо, и вам нужно на это отреагировать.

Сильные негативные эмоции нужно держать под контролем, диктует общество. Детей до последнего времени учили подавлять негативные эмоции: нельзя расстраиваться, когда заставляют делиться игрушкой, нельзя кричать на маму, учительница всегда права, нельзя настаивать на своём.

Появляется ощущение несправедливости, но злиться при этом запрещено. Отрицая агрессию на уровне внутренних ощущений, человек теряет связь с собой и вовсе разучивается испытывать чувства в полную силу — как хорошие, так и плохие. Если у него с детства нет возможности найти место гневу, то он либо обращает гнев на себя, либо становится пассивно-агрессивным.

Агрессия не равна насилию. Агрессия на самом деле — это не только злость, но и жизненная сила, импульс вовне, который заставляет нас добиваться чего-то, отстаивать интересы, исследовать мир и вообще вставать утром с кровати.

Существуют интересные факты о эмоции гнев. Мужской гнев воспринимается, как проявление силы, а к женскому подобному поведению относятся, как иррациональности и слабости.

Гнев и ярость, относят к самым опасным эмоциональным всплескам. Когда человек испытывает эти эмоции, то часто умышленно причиняет вред другим людям, теряя нередко над собой контроль, поэтому умелое управление гневом и яростью должно стать первостепенной задачей индивидов при возникновении негативных эмоций.

Почему хорошо быть в контакте со своим гневом? Если вы не осознаёте злость, ещё не означает, что вы не злитесь. Скорее наоборот: из-за того, что вы не осознаёте свои чувства, вы теряете возможность контролировать то, как они проявляются. А ещё люди, не чувствующие свою злость, хуже понимают себя, свои потребности, желания и ограничения. Чтобы понимать, что нам нравится, нужно уметь различать то, что не нравится совсем. Любые онлайн-споры — замечательная площадка, чтобы увидеть, как люди борются с плохо осознаваемой агрессией. От простого от реагирования —оскорбить другого человека, перейти на личности, крепко выразиться — до более тонких — обесценить что-то важное для других, высказать циничное замечание.

 

Что же делать?

-Признавать своё право на гнев. Вы имеете право негодовать, когда с вами поступают несправедливо.

-Разбираться, почему слово «агрессия» для вас окрашено негативно, какие установки за этим стоят.

-Учиться слушать собственный гнев и искать его причину.

-Работать с подавленными эмоциями на сессиях с психологом.

Версия для слабовидящих